FRAISIER
Nom latin : Fragaria vesca
Nom Vernaculaire : Capedon,Caperonc Fraisier des bois
Nom Anglais : Strawberry
Famille : Rosacées
Periodes de cueillette : Avril à Mai, Septembre pour les feuilles, Octobre pour les racines
Parties utilisées : Rhizome, (fruits), feuilles jeunes
Composition : Flavonoïdes, tanins, acide salicylique, glucosides (racines), vitamine C
Modes d'utilisation : infusion (feuilles : 3 cuillerées à soupe/litre d'eau), decoction (racines et feuilles en externe : 2 cuillerées
Propriétés :
-Anti-inflammatoire
-Rafraîchissant
-Stimule l'esprit
-Dépuratif
-Antidiarrhéique
-Antirhumatismal
-Diurétique
-Raffermit les tissus et diminue les sécrétions
-Déterge les plaies et ulcères et hâte la guérison ( usage externe )
Indications :
-Diarrhée, dysenterie
-Afections inflammatoires des voies urinaires
-affections curanées avec plaies (abcès,acnés) (externe)
-Affections ORL inflammatoires (angines,aphtes) (gargarisme)
Mise en garde: contre-indiqué en cas d'allergie à l'aspirine
Source: ABC des tisanes